1. КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ?
2. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЗА ВЫЕЗЖАЮЩЕГО?
3. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРУППУ ЛЮДЕЙ? СКОЛЬКО ЗАПИСЕЙ НА ПРИЕМ  МНЕ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ В СИСТЕМЕ ОН-ЛАЙН БРОНИРОВАНИЯ НА САЙТЕ И ЧЬИ ДАННЫЕ ПРИ ЭТОМ УКАЗЫВАТЬ?
4. НУЖНО ЛИ ЗАПИСЫВАТЬСЯ НА ПРИЁМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА?
5. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ СРАЗУ НА ДВЕ ВИЗЫ?
6. ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ТИПЕ ВИЗЫ, КОТОРАЯ МНЕ НУЖНА?
7. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?
8. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ, И В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО ОРИГИНАЛЬНЫМИ?
9. ГРАЖДАНАМ КАКИХ СТРАН НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ?
10. Я НЕ ГРАЖДАНИНИН ИНДИИ, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?
11. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ГРАЖДАНАМ АВСТРАЛИИ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, КАНАДЫ И ГРУЗИИ?
12. СКОЛЬКО ДНЕЙ СОСТАВЛЯЕТ СРОК РАЗРЕШЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ?
13. Я ДЕЛАЮ ПЕРЕСАДКУ В РОССИЙСКОМ АЭРОПОРТУ. НУЖНА ЛИ МНЕ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА?
14. Я СОБИРАЮСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА МАШИНЕ, КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?
15. МОГУ ЛИ Я ОФОРМИТЬ ВИЗУ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ? СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ОФОРМЛЕНИЕ?
16. КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ?


1. КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ?

В визовом центре предусмотрены различные варианты записи на прием. Вы можете:

- Записаться самостоятельно с помощью online-системы записи на прием;
- Позвонить по одному из указанных на сайте номеров телефонов и записаться с помощью оператора;
- Записаться на прием, посетив визовый центр лично;


2. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЗА ВЫЕЗЖАЮЩЕГО?

Да. При этом Вы должны будете представить надлежащим образом оформленную доверенность от лица, ходатайствующего об оформлении визы.


3. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРУППУ ЛЮДЕЙ? СКОЛЬКО ЗАПИСЕЙ НА ПРИЕМ  МНЕ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ В СИСТЕМЕ ОН-ЛАЙН БРОНИРОВАНИЯ НА САЙТЕ И ЧЬИ ДАННЫЕ ПРИ ЭТОМ УКАЗЫВАТЬ?

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами пользования электронной системой записи на прием:

П.2. Одно время приема включает в себя обслуживание одного заявителя по одному пакету документов на одно физическое лицо.

П.5. ... При записи на подачу документов указываются данные лица, на которое оформляется виза, хотя с пакетом документов может быть принят его представитель по доверенности.

То есть, если Вы подаете документы за несколько человек, Вам необходимо создать несколько последовательных записей на каждого человека, каждый раз указывая данные лица, пакет документов которого Вы будете подавать на визу.


4. НУЖНО ЛИ ЗАПИСЫВАТЬСЯ НА ПРИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА?

Нет. Паспорта в Российском визовом центре выдаются ежедневно с 09:00 до 17:00 в порядке живой очереди (в первый день изготовления c 13.00). Дата изготовления визы указывается в «Подтверждении о приёме документов».


5. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ СРАЗУ НА ДВЕ ВИЗЫ?

Нет. Согласно российскому законодательству заявитель не может иметь две действующие визы.

Если у Вас в паспорте уже есть действующая виза (например, неиспользованная однократная или двукратная виза, по которой Вы въезжали в страну только один раз, или неиспользованная многократная виза), при подаче заявления на получение новой визы предыдущая действующая виза будет аннулирована.


6. ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ТИПЕ ВИЗЫ, КОТОРАЯ МНЕ НУЖНА?

Информация о типе визы размещена на сайте Российского визового центра в разделе: «Типы виз» или на сайте Посольства либо Генерального консульства Российской Федерации в Индии.


7. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?

Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции необходима всем ходатайствующим о получении рабочей или учебной визы (однократной, двукратной или многократной) по приглашениям Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС России), так как данные визы могут быть продлены в России.


8.  КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ, И В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО ОРИГИНАЛЬНЫМИ?

Строго оригинальными должны быть:

- Паспорт, действительный как минимум 6 месяцев с даты окончания срока действия визы (1,5 года с даты начала срока действия визы при оформлении рабочей или учебной визы);
- Визовая анкета, распечатанная и подписанная заявителем лично. Подпись должна соответствовать подписи в паспорте;
- Фотография;
- Приглашение, оформленное Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС России);

- Подтверждение о приеме иностранного туриста и туристический ваучер, оформленные российской организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность;

- Письменное обращение принимающей российской организации или учреждения.

Обратите внимание:  Консульское учреждение вправе затребовать оригиналы любых документов, подаваемых для оформления визы.


9. ГРАЖДАНАМ КАКИХ СТРАН НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ?

Виза на въезд в Российскую Федерацию не требуется гражданам стран, заключивших взаимное Соглашение об отмене или облегчении визового режима с Россией.

Как правило, без виз могут быть осуществлены только краткосрочные поездки (не более 90 дней из каждых 180 дней в году). В случае необходимости более длительного пребывания в России требуется оформить соответствующую долгосрочную визу.

Также виза не нужна в случае въезда и выезда по программе «72 часа без визы» (на пароме).


10. Я НЕ ГРАЖДАНИНИН ИНДИИ, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?

Иностранные граждане, не являющиеся гражданами Индии, могут подавать на визу в Российскую Федерацию только по туристическому приглашению, по приглашению Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС России), либо по приглашению Министерства иностранных дел (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации).

При этом, если в приглашении указано место проживания Республика Индия, требуется представить документы, подтверждающие законность пребывания в Индии.

Граждане миграционно-опасных стран, в том числе таких как: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Турция, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия, могут подавать на визу только лично и  при наличии у них вида на жительство в Индии, а также обратных билетов.

Граждане стран ЕС, в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза (Сочи, 25 мая 2006 года), могут получить визу на основании прямого письменного приглашения от российской организации, при предоставлении полиса медицинского страхования, действительного на территории Российской Федерации и покрывающего срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности. О других особенностях оформления виз гражданам ЕС Вы можете проконсультироваться у наших операторов, позвонив в многоканальный телефонный контакт-центр.


11. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ГРАЖДАНАМ АВСТРАЛИИ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, КАНАДЫ И ГРУЗИИ?

Граждане всех перечисленных стран должны заполнить визовую анкету на двух страницах;

Гражданам Австралии требуется представить подробную автобиографию (с переводом на русский язык!).

Всем гражданам указанных стран при оформлении многократной визы требуется представить два экземпляра анкеты. В качестве второго экземпляра можно представить копию.


12. СКОЛЬКО ДНЕЙ СОСТАВЛЯЕТ СРОК РАЗРЕШЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ?

По туристической визе можно находиться в России до одного месяца (30 дней).

Однако, если путешествие запланировано на срок более 14 суток, российские консульские загранучреждения Республики Индия временно требуют дополнительно предоставить подробную программу Вашего пребывания в России от туристической фирмы, занимающейся организацией поездки, а также документы, подтверждающие полную оплату туристических услуг (счёт-фактура на ваше имя, квитанция об оплате или выписка с вашего банковского счёта, если вы оплатили услуги банковской картой или переводом).


13. Я ДЕЛАЮ ПЕРЕСАДКУ В РОССИЙСКОМ АЭРОПОРТУ. НУЖНА ЛИ МНЕ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА?

Если пересадка происходит внутри транзитной зоны в течение 24 часов или вообще без смены терминала – транзитная виза не нужна. Однако в данном случае Вы не можете покинуть аэропорт с целью посещения города.

В случае пересадки в аэропорту транзитная виза нужно только, если пассажир будет находиться в транзитной зоне более 24 часов.

При покупке билетов Российский визовый центр рекомендует уточнить у своего перевозчика, потребуется ли Вам при данном маршруте транзитная виза. ВНИМАНИЕ! В случае вынужденного транзита визу можно оформить в консульском пункте аэропорта.


14. Я СОБИРАЮСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА МАШИНЕ, КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?

Следует понимать, что автомобильный транзит и путешествие на автомобиле – это разные понятия.

Транзит - это вынужденное пересечение территории России по кратчайшему маршруту, к примеру, когда другим способом попасть в страну назначения невозможно или это займет больше времени.

Необходимое время для транзита назначается из расчета 500 км/день по кратчайшему маршруту (проверить себя можно, например, с помощью google.maps).

Автомобильное путешествие по России по любому другому маршруту расценивается как обычный или автотуризм. Для оформления визы в этом случае следует представить оплаченные ваучеры от гостиниц в пунктах  остановок или подтверждение о приёме иностранного туриста от любой аккредитованной при МИД РФ туристической организации, которая и подберёт Вам оптимальный маршрут и места размещения (гостиницы по пути следования). Цель поездки в данном случае будет «автотуризм».

Документы на машину и автостраховка для оформления визы не требуются. Однако, они понадобятся Вам на границе и во время путешествия.


15. МОГУ ЛИ Я ОФОРМИТЬ ВИЗУ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ? СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ОФОРМЛЕНИЕ?

Вы можете подать документы в Российский визовый центр для рассмотрения консульским учреждением возможности оформления Вам визы в срочном порядке.

Обращаем Ваше внимание на то, что решение о выдаче визы в срочном порядке в течение дня принимается Послом или Генеральным консулом Российской Федерации.

Оформление срочной визы предусмотрено для всех типов виз, кроме частной визы (цель визита «совместная поездка»). Срочная виза также не оформляется гражданам государств, внесенных в список миграционно опасных стран. Срочная виза оформляется в день обращения либо на следующий день, в зависимости от времени подачи документов и режима работы консульского учреждения (см.таблицу)

 

Российский Визовый Центр

День подачи документов

Время подачи документов

Готовность визы

Дели

 Ежедневно

 С 9:00 до 10:30

С 10:30 до 16:00

 В тот же день

На следующий день 

Мумбаи, Ченнаи, Калькутта

Пн, Ср, Пт

Вт, Чт*

С 9:00 до 10:30 

С 9:00 до 16:00

В тот же день 

На следующий день

 

*В РВЦ в г. Калькутте срочные визы могут быть оформлены в четверг и вторник в случае, если заявитель вылетает в тот же или на следующий день (к пакету визовых документов необходимо в качестве подтверждения приложить билеты). Время подачи документов – до 10:30. В таких случаях консульским учреждением взимается дополнительный консульский сбор за прием в нерабочее время. Сервисный сбор взимается вне зависимости от срочности оформления визы. Подробную информацию Вы можете получить в ближайшем к Вам визовом центре.


16. КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ?

Постановка на учет должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после Вашего прибытия в Российскую Федерацию и представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о Вашем прибытии в место пребывания в России. При этом все процедуры по постановке на учет и снятию с учета осуществляет Принимающая сторона.

Необходимо предъявить Принимающей стороне по прибытии в место пребывания паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых Вы фактически проживаете (находится) либо работаете.

При поселении в гостиницу Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о Вашем прибытии, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдением установленных правил пребывания.

При Вашем убытии из России Принимающая сторона обязана в течение суток уведомить об этом соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы, по месту нахождения организации (учреждения) путем направления (передачи) отрывной части бланка уведомления о прибытии для снятия Вас с учета по месту пребывания.

 

  1. Как получить услугу
    Способы подачи заявки:
    • Лично
    • Через законного представителя
    • Через многофункциональные центры

    Способы получения результата:
    • Лично
    • Через законного представителя
    • Через многофункциональные центры


  2. Сроки
    Срок выполнения услуги:
    1 раб. дн

    Срок, в течение которого заявление о предоставлении услуги должно быть зарегистрировано:
    1 раб. дн

  3. Категории получателей:
    • Юридические лица
    • Иностранный гражданин
    • Лицо без гражданства


  4. Основание для оказания услуги:
    Основанием для начала предоставления государственной услуги является получение непосредственно от принимающей стороны или иностранного гражданина, а также посредством почтовой связи территориальным органом ФМС России уведомления о прибытии с приложением всех необходимых документов.

  5. Результат оказания услуги
    Постановка на учет.