1. मैं एक अपॉइंटमेंट के लिए कैसे रजिस्टर करूँ?
2. क्या मैं रूस यात्रा करने वाले व्यक्ति की ओर से दस्तावेज जमा कर सकता/सकती हूँ?
3. क्या मैं यात्रा करने वाले लोगों के समूह के लिए दस्तावेज प्रस्तुत कर सकता/सकती हूँ? मुझे ऑन लाइन बुकिंग प्रणाली में कितने अपॉइंटमेंट रिकॉर्ड बनाने की जरूरत है और मुझे किसका डेटा देना चाहिए?
4. क्या मेरा पासपोर्ट लेने के लिए के लिए मुझे अपॉइंटमेंट रजिस्टर करने की आवश्यकता है?
5. क्या मैं एक ही समय में दो वीजा के लिए दस्तावेज जमा कर सकता/सकती हूँ?
6. मुझे किस प्रकार के वीजा की जरूरत है ,ये मैं कहाँ से पता लगा सकता/सकती हूँ?
7. मुझे किन परिस्थितियों में एचआईवी नेगेटिव की पुष्टि का प्रमाण पत्र प्राप्त करने की आवश्यकता है?
8. मुझे कौन से दस्तावेजों के केवल मूल पेश करने होंगे, और किन परिस्थितियों में?
9. किन देशों के नागरिकों को रूसी संघ की यात्रा के लिए वीजा की आवश्यकता नहीं है ?
10. मैं भारतीय नागरिक नहीं हूँ - मैं किन परिस्थितियों में वीजा प्राप्त कर सकता/सकती हूँ?
11. ऑस्ट्रेलिया, अमरीका, ब्रिटेन, कनाडा और जॉर्जिया के नागरिकों के लिए कौन से दस्तावेज आवश्यक हैं?
12. टूरिस्ट वीज़ा पर यात्रा करने की अधिकतम अवधि क्या है?
13. मैं एक रूसी हवाई अड्डे पर उड़ान बदलने जा रहा रही हूँ. क्या मुझे ट्रांजिट (पारगमन) वीजा की जरूरत है?
14. मैं कार द्वारा रूस भर में यात्रा की योजना बना रहा/रही हूँ. मुझे किन अतिरिक्त दस्तावेजों की जरूरत होगी?
15. मैं एक क्रूज पर जा रहा/ रही हूँ और बाकी के समूह के बिना शहर जाना चाहता/ चाहती हूँ। क्या यह संभव है?
16. या मैं एक्सप्रेस वीजा प्राप्त कर सकता/सकती हूँ? वीजा तैयार होने में कितना समय लगता है? 


1. मैं एक अपॉइंटमेंट के लिए कैसे रजिस्टर करूँ ?

वीजा केंद्र में अपॉइंटमेंट के लिए पंजीकरण के विभिन्न तरीके हैं. आप ऐसा कर सकते हैं:

- अपॉइंटमेंट की बुकिंग के लिए ऑनलाइन प्रणाली का उपयोग करते हुए, स्वतंत्र रूप से रजिस्टर कर सकते हैं;

- साइट पर दिखाए नम्बरों में से एक पर कॉल करें और ऑपरेटर की मदद से रजिस्टर करें;

- वीजा केंद्र में आएं और स्वयं अपॉइंटमेंट के लिए रजिस्टर करें;


2. क्या मैं रूस यात्रा करने वाले व्यक्ति की ओर से दस्तावेज जमा कर सकता/सकती हूँ?

हाँ. इस स्तिथि में आपको वीजा के लिए आवेदन करने वाले व्यक्ति द्वारा विधिवत निष्पादित मुख्तारनामा प्रस्तुत करना होगा.


3. क्या मैं यात्रा करने वाले लोगों के समूह के लिए दस्तावेज प्रस्तुत कर सकता/सकती हूँ? मुझे ऑन लाइन बुकिंग प्रणाली में कितने अपॉइंटमेंट रिकॉर्ड बनाने की जरूरत है और मुझे किसका डेटा देना चाहिए?

हाँ, आप ऐसा कर सकते हैं. कृपया अपॉइंटमेंट के लिए रजिस्टर करने के लिए डिजिटल प्रणाली के उपयोग के बारे में दिशानिर्देश पढ़ें:

P.2. प्रत्येक अपॉइंटमेंट एक ही आवेदक के लिए, एक ही व्यक्ति के दस्तावेजों का सेट के संबंध में सेवाओं के प्रावधान के लिए है;

P.5. . दस्तावेज जमा करने के लिए रजिस्टर करते समय, उस व्यक्ति के बारे में जानकारी प्रदान की जानी चाहिए जिसे वीजा की आवश्यकता है, हालांकि दस्तावेजों का सेट मुख्तारनामे के साथ इस व्यक्ति के प्रतिनिधि द्वारा प्रस्तुत किया जा सकता है;

यानी यदि आप कई लोगों के लिए दस्तावेज प्रस्तुत कर रहे हैं, तो आपको प्रत्येक व्यक्ति के लिए अलग अलग अपॉइंटमेंट बुक करने होंगे, और हर बार जिसका दस्तावेजों का सेट आप वीजा प्राप्त करने के लिए प्रस्तुत करने के लिए जा रहे हैं उस व्यक्ति के बारे में जानकारी बतानी होगी.


4. क्या मेरा पासपोर्ट लेने के लिए के लिए मुझे अपॉइंटमेंट रजिस्टर करने की आवश्यकता है?

नहीं. पासपोर्ट रूसी वीजा केंद्र में हर दिन 09:00 और 17:00 बजे के बीच कतार प्रणाली का उपयोग करते हुए जारी किए जाते हैं. जिस तारीख में वीजा तैयार हो जाएगा वो "दस्तावेजों की पावती रसीद" में लिखी रहती है.


5. क्या मैं एक ही समय में दो वीजा के लिए दस्तावेज जमा कर सकता/सकती हूँ?

नहीं. रूसी कानून के तहत किसी भी पासपोर्ट में एक ही समय में दो वैध वीजा नहीं हो सकते हैं. यदि आपके पासपोर्ट में एक वैध वीजा है (जैसे एक अप्रयुक्त सिंगल एंट्री वीजा, एक डबल एंट्री वीजा जिसके साथ आपने एक बार देश में प्रवेश किया है, या एक अप्रयुक्त मल्टी एंट्री वीजा), तो जब आप एक नए वीजा के लिए आवेदन कर रहे हैं तब आपका पहला वीजा रद्द कर दिया जाएगा. यदि वैध वीजा आपके दूसरे पासपोर्ट में है, तो आपको दूसरा पासपोर्ट भी प्रस्तुत करना होगा.


6 मुझे किस प्रकार के वीजा की जरूरत है ,ये मैं कहाँ से पता लगा सकता/सकती हूँ?

वीजा के विभिन्न प्रकारों के बारे में जानकारी रूसी वीजा केंद्र की वेबसाइट के इस अनुभाग में पाई जा सकती है: "वीजा के चैनल" या भारत में रूसी संघ के दूतावास या कांसुलेट जनरल की वेबसाइट पर. कृपया ध्यान दें कि अनुरोध किया वीजा का प्रकार प्रासंगिक निमंत्रण द्वारा समर्थित आपकी यात्रा के उद्देश्य द्वारा निर्धारित किया जाता है. 


7. मुझे किन परिस्थितियों में एचआईवी नेगेटिव की पुष्टि का प्रमाण पत्र प्राप्त करने की आवश्यकता है?

एक रक्त परीक्षण के परिणाम पर आधारित पुष्टि कि आप एचआईवी नेगेटिव हैं, संघीय प्रवासन सेवा (रूस की एफएमएस), से एक निमंत्रण पर आधारित कार्य वीजा या छात्र वीजा (चाहे सिंगल एंट्री, डबल एंट्री या मल्टी एंट्री) का आवेदन करने वाले सभी व्यक्तियों के लिए आवश्यक है; यह वीजा रूस में बढ़ाया जा सकता है.


8. मुझे कौन से दस्तावेजों के केवल मूल पेश करने होंगे, और किन परिस्थितियों में?

निम्नलिखित दस्तावेजों के केवल मूल संस्करण, प्रतियां नहीं, प्रदान की जानी चाहिए:

- वीजा की समाप्ति की तिथि के बाद कम से कम 6 महीने (काम वीज़ा या छात्र वीजा के लिए आवेदन करते समय वीजा की वैधता की तिथि से 1.5 साल) के लिए वैध पासपोर्ट;

- वीजा प्रश्नावली, मुद्रित और व्यक्तिगत रूप से आवेदक द्वारा हस्ताक्षर की हुई. हस्ताक्षर वही होना चाहिए जो पासपोर्ट में है;

- फोटोग्राफ; - संघीय प्रवासन सेवा (रूस से एफएमएस) से जारी निमंत्रण;

- टूर ऑपरेटर गतिविधियों में लगे हुए रूसी संगठन द्वारा जारी विदेशी पर्यटकों की अगवानी पर पुष्टिकरण पत्र और पर्यटन वाउचर;

- अगवानी करने वाले रूसी संगठन या संस्था से लिखित अनुरोध.

कृपया ध्यान दें:

कांसुलर कार्यालय उन दस्तावेजों की मूल प्रति देखने की मांग कर सकता है जिनकी प्रतियां पहले ही प्रदान की जा चुकी हैं.


9. किन देशों के नागरिकों को रूसी संघ की यात्रा के लिए वीजा की आवश्यकता नहीं है ?

रूसी संघ के लिए प्रवेश वीजा उन देशों के नागरिकों के लिए आवश्यक नहीं है जिन्होंने वीजा प्रणाली को रद्द करने या उसकी सहजता पर रूस के साथ आपसी समझौता कर लिया है: सामान्य रूप से, केवल अल्पकालिक यात्रा (प्रत्येक 180 दिन की अवधि में अधिक से अधिक 90 दिनों तक की) वीज़ा के बिना की जा सकती है. रूस में लंबी यात्रा के लिए सही प्रकार के लंबी अवधि के वीजा का आवेदन किया जाना चाहिए. "72 घंटे के वीजा मुक्त” कार्यक्रम (नौका पर) के तहत प्रवेश और निकास के मामलों में वीजा आवश्यक नहीं है. 


10. मैं भारतीय नागरिक नहीं हूँ - मैं किन परिस्थितियों में वीजा प्राप्त कर सकता/सकती हूँ?

विदेशी नागरिक, जो भारतीय नागरिक नहीं हैं, एक पर्यटक निमंत्रण, रूसी संघ के संघीय प्रवासन सेवा (एफएमएस) या विदेश मंत्रालय से निमंत्रण पर वीजा के लिए आवेदन कर सकते हैं (यदि रूसी संघ से किसी अंतरराष्ट्रीय समझौते के तहत अन्यथा निर्धारित न किया गया हो). यदि निमंत्रण में भारत गणराज्य में उनके निवास की जगह इंगित है तो भारत गणराज्य में आवेदक के निवास की वैधता की पुष्टि के लिए दस्तावेज प्रदान किये जाने चाहिए. माइग्रेशन रिस्क प्रस्तुत करने वाले निम्नलिखित देशों के नागरिक व्यक्तिगत तौर पर ही वीजा का आवेदन कर सकते हैं, और वो केवल तभी जब उनके पास भारत में निवास की अनुमति और लौटने का टिकट भी हो: अल्जीरिया, अंगोला, अफगानिस्तान, बांग्लादेश, वियतनाम, जॉर्जिया, इराक, ईरान, चीन, उत्तर कोरिया, नेपाल, नाइजीरिया, पाकिस्तान, रवांडा, सीरिया, सोमालिया, तुर्की, चाड, श्रीलंका, इथियोपिया. रूसी संघ और यूरोपीय समुदाय के बीच रूसी संघ और यूरोपीय संघ के नागरिकों के लिए वीजा जारी करने के सरलीकरण पर समझौते के अनुसार (सोची, 25 मई 2006), यूरोपीय संघ के नागरिक एक रूसी संगठन के लिखित निमंत्रण और एक स्वास्थ्य बीमा पॉलिसी जो रूसी संघ के राज्य क्षेत्र में वैध है और वीजा की वैधता अवधि को कवर करती है, प्रस्तुत करने पर वीजा प्राप्त कर सकते हैं, सिवाय उन मामलों के जो पारस्परिकता के आधार पर मान्य हैं. यूरोपीय संघ के नागरिकों के लिए वीजा जारी करने के बारे में विस्तृत जानकारी के लिए, आप कॉल सेंटर में हमारे एजेंटों से संपर्क कर सकते हैं (संपर्क) .


11. ऑस्ट्रेलिया, अमरीका, ब्रिटेन, कनाडा और जॉर्जिया के नागरिकों के लिए कौन से दस्तावेज आवश्यक हैं ?

उपर्युक्त देशों के नागरिकों को एक दो पेज वीजा प्रश्नावली भरनी होगी; ऑस्ट्रेलियाई नागरिकों को विस्तृत व्यक्तिगत इतिहास प्रदान करना होगा (रूसी अनुवाद के साथ). ऊपर उल्लिखित सभी आवेदकों को मल्टी एंट्री वीजा का आवेदन करते समय वीजा प्रश्नावली के दो सेट प्रदान करने होंगे. मूल प्रश्नावली की फोटोकॉपी दूसरे सेट के रूप में प्रस्तुत की जा सकती है.


12. टूरिस्ट वीज़ा पर यात्रा करने की अधिकतम अवधि क्या है?

आप टूरिस्ट वीज़ा पर एक महीने (30 दिन) तक के लिए रूस में रह सकते हैं।

यदि यात्रा की अवधि 14 दिन से अधिक की है, तो आपको आपकी यात्रा आयोजित करने वाली पर्यटक कंपनी से दिया गया विस्तृत यात्रा कार्यक्रम प्रस्तुत करना होगा, और साथ ही पर्यटक सेवाओं के लिए पूर्ण भुगतान का दस्तावेज़ी सबूत भी देना होगा (आपके नाम पर चालान, आपके बैंक खाते से बयान या रसीद यदि आपने क्रेडिट कार्ड या बैंक हस्तांतरण के माध्यम से भुगतान किया है)।


13. मैं एक रूसी हवाई अड्डे पर उड़ान बदलने जा रहा रही हूँ. क्या मुझे ट्रांजिट (पारगमन) वीजा की जरूरत है?

यदि आप कम से कम 24 घंटे में या टर्मिनल बदले बिना पारगमन क्षेत्र के अंदर उड़ानों बदल रहे हैं, तो आपको ट्रांजिट (पारगमन) वीजा की आवश्यकता नहीं है, लेकिन आप शहर में यात्रा करने के लिए हवाई अड्डे के बाहर नहीं जा सकते. यदि आप हवाई अड्डे पर उड़ान बदल रहे हैं, और आप 24 से अधिक घंटे के लिए पारगमन क्षेत्र में होने जा रहे हैं, तो आपको ट्रांजिट (पारगमन) वीजा की आवश्यकता होगी. रूसी वीजा केंद्र का सुझाव है कि कि जब आप अपना टिकट खरीदें, आप अपने चुने हुए वाहक के साथ स्पष्ट कर लें कि यात्रा के लिए ट्रांजिट वीजा की जरूरत है या नहीं.

कृपया ध्यान दें! विवश पारगमन के मामलों में, आप केवल हवाई अड्डे के अंदर कौंसुल बिंदु पर वीजा के लिए आवेदन कर सकते हैं.


14. मैं कार द्वारा रूस भर में यात्रा की योजना बना रहा/रही हूँ. मुझे किन अतिरिक्त दस्तावेजों की जरूरत होगी?

आपको समझना चाहिए कि 'सड़क पारगमन' (रोड ट्रांजिट) और 'सड़क यात्रा' (रोड ट्रेवल) दो अलग अवधारणा हैं. 'सड़क पारगमन' (रोड ट्रांजिट) का मतलब है कम से कम संभव मार्ग के लिए रूसी क्षेत्र पार करने पर बाध्य होना, जैसे कि जब अपने अंतिम गंतव्य के देश पहुँचने का अन्य कोई रास्ता नहीं है, या जब अन्य सभी मार्ग लम्बा समय लेंगे. पारगमन के लिए आवश्यक समय कम से कम संभव मार्ग पर 500 किमी / प्रति दिन के आधार पर मापा जाता है (आप मापने के लिए गूगल मैप्स जैसी सेवा का उपयोग कर सकते हैं). कांसुली कार्यालय की मांग पर, वाहन-चालक को मार्ग का वर्णन और उसके साथ यात्रा कर रहे सभी यात्रियों के विवरण का एक बयान लिखना होगा. रूस में सड़क यात्रा (रोड ट्रेवल) को, किसी भी अन्य मार्ग पर आम यात्रा, या मोटर पर्यटन ही माना जाता है. ऐसे मामलों में वीजा का आवेदन करने के लिए, आपको आपकी यात्रा के गंतव्यों में होटल बुकिंग की पुष्टि, या यह पुष्टि कि आप रूसी संघ के विदेश मंत्रालय द्वारा मान्यता प्राप्त किसी भी पर्यटन संगठन से एक विदेशी पर्यटक के रूप में मेज़बानी पाने जा रहे हैं जो सबसे अच्छा संभव मार्ग और आवास का (आपके मार्ग पर होटलों में से) चयन करेंगे. ऐसे मामलों में आपकी यात्रा का उद्देश्य 'सड़क पर्यटन' (रोड टूरिज्म) हो जाएगा. वीजा का आवेदन करने के लिए कोई वाहन दस्तावेज या वाहन बीमा आवश्यक नहीं हैं. हालांकि, आपको सीमा पर और अपनी यात्रा के दौरान इस तरह के दस्तावेजों की जरूरत हो सकती है.


15. क्या मैं एक एक्सप्रेस वीजा प्राप्त कर सकता/सकती हूँ?

आप कौंसुलर कार्यालय द्वारा आगे विचार के लिए रूसी वीजा केंद्र में तात्कालिक आधार पर अपना वीजा आवेदन प्रस्तुत कर सकते हैं। कृपया ध्यान दें कि तात्कालिक आधार पर वीजा देने का निर्णय राजदूत या महावाणिज्य द्वारा प्रस्तुत करने के दिन पर लिया जाता है। 

एक्सप्रेस (जरूरी) वीजा जारी करने की प्रक्रिया साथ जाने वाले परिवार के सदस्यों के लिए निजी वीजा को छोड़कर सभी प्रकार के वीजा के लिए उपलब्ध है। इसके अलावा, तत्काल वीजा प्रवासी खतरनाक देशों के नागरिकों के लिए जारी नहीं किया जा सकता है। तत्काल वीजा दस्तावेज प्रस्तुत करने के दिन (जमा करने के समय और कांसुली कार्यालयों की समय सारिणी पर निर्भर करते हुए), या एक दिन बाद जारी किया जा सकता है।

रूसी वीजा केंद्र

जमा करने का दिन

जमा करने का समय

वीजा जारी

दिल्ली

 दैनिक

9 से 10:30 बजे तक

10:30 से 16:30 बजे तक

उसी दिन

अगले दिन

मुंबई, चेन्नई, कोलकाता

सोम, बुध, शुक्र

मंगल, गुरु *

9 से 10:30 बजे तक

9 से 16:00 बजे तक

उसी दिन

अगले दिन

 

* कृपया ध्यान दें कि तत्काल वीजा कोलकाता वीजा केंद्र में मंगलवार और गुरुवार को उपलब्ध कराया जा सकता है, यदि आवेदक उसी दिन या अगले दिन यात्रा कर रहा हो, और सबूत के रूप में आवेदन के साथ टिकट संलग्न किये गए हैं। जमा करने का समय - 10:30 बजे से पहले।  कि ।  रूसी संघ के महावाणिज्य दूतावास को देय अतिरिक्त कौंसुलर शुल्क आवेदन जमा करने के समय लगाया जाता है। सर्विस चार्ज एक ही रहेगा। अधिक जानकारी के लिए रूसी वीजा केंद्र से संपर्क करें।


16. रूस में आवास के स्थान पर प्रवासन पंजीकरण।

प्रवासन पंजीकरण रूसी संघ में आगमन पर 7 दिनों के भीतर किया जाना चाहिए। इसका तात्पर्य है संघीय प्रवासन सेवा के प्रासंगिक क्षेत्रीय कार्यालय को आगमन पर सूचित करना । कृपया ध्यान दें कि आगमन और प्रस्थान के दौरान सभी पंजीकरण प्रक्रियाएँ मेजबान पार्टी द्वारा की जानी चाहिए। आवास के स्थान पर पहुँचने पर, विदेशी नागरिक को पासपोर्ट और माइग्रेशन कार्ड पेश करना होगा जो रूसी संघ में प्रवेश के समय भरा जाता है । विदेशी नागरिक से पासपोर्ट या माइग्रेशन कार्ड ले लेना निषिद्ध है। मेजबान पार्टी रूसी नागरिक, विदेशी नागरिक या राज्यविहीन व्यक्ति हो सकता है जिसे निवास की अनुमति है या कोई भी ऐसी कानूनी यूनिट उनके सहायक या शाखा कार्यालय जहाँ विदेशी नागरिक, वास्तव में रहता है या काम करता है। होटल में रहने की स्तिथि में, मेजबान पार्टी की ज़िम्मेदारियाँ होटल प्रशासन द्वारा अर्जित हो जाती हैं जो आगमन के 24 घंटे में आगमन के बारे में संघीय प्रवासन सेवा के क्षेत्रीय कार्यालय को सूचित करता है, विदेशी नागरिक पंजीकरण के लिए सभी कदम विधिवत लागू करता है और देश में रहने के स्थापित नियमों के अवलोकन के लिए जिम्मेदार होगा। प्रस्थान के समय मेजबान पार्टी आपके प्रस्थान की अधिसूचना 24 घंटे में संघीय प्रवासन सेवा के क्षेत्रीय कार्यालय को देगी और आपके आवास के स्थान पर आपका पंजीकरण रद्द करने के लिए आपके आगमन अधिसूचना के वियोज्य भाग को डाक से भेजेगी (या व्यक्ति में प्रस्तुत करेगी) ।

 

  1. सेवा का लाभ उठाने के लिए
    सेवा के लिए आवेदन करने की विधियां
    • निजी रूप से
    • अधिकृत प्रतिनिधि के माध्यम से
    • बहु उपयोग केन्द्रों के माध्यम से

    परिणाम प्राप्त करने की विधियां
    • व्यक्तिगत रूप से
    • अधिकृत प्रतिनिधि के माध्यम से
    • बहु उपयोग केन्द्रों के माध्यम से


  2. प्रोसेसिंग समय
    सेवा पूरी करने के लिए समय सीमा :
    1 कार्यकारी दिवस

    सेवा अनुरोध पंजीकरण के लिए समय सीमा :
    1 कार्यकारी दिवस

  3. प्राप्तकर्ता श्रेणी
    • विधिक व्यक्ति
    • विदेशी नागरिक
    • विदेशी नागरिक


  4. सेवा लाभ उठाने के आधार  
    मेजबान पार्टी या विदेशी नागरिक संघीय प्रवासन सेवा के क्षेत्रीय कार्यालय में आगमन अधिसूचना और सभी आवश्यक दस्तावेज संलग्न कर व्यक्तिगत रूप से प्रस्तुत कर या डाक से भेज कर सरकारी सेवा प्रारंभ करने के आधार की स्थापना कर सकते हैं ।

  5. सेवा परिणाम
    प्रवासन पंजीकरण पूर्ती