Обыкновенная туристическая виза выдается гражданам Республики Индия, других государств и лицам без гражданства для краткосрочного пребывания в стране с целью туризма (посещение культурных объектов, экскурсий, знакомство с достопримечательностями), на основании подтверждения о приеме иностранного туриста российской организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, сведения о которой внесены в Единый федеральный реестр туроператоров.

Допускает возможность въезда для проведения краткосрочных деловых переговоров, участия в выставках, аукционах, а также для медицинских консультаций или обследования. В этом случае, в подтверждении о приеме иностранного туриста в графе «цель поездки» указывается «целевой туризм», а виза выдается на необходимое для проведения мероприятия количество дней, согласно сроку, указанному в подтверждении о проживании (но не более 30 дней).

Туристическая виза выдается на однократный или двукратный въезд в Российскую Федерацию. Гражданам Индии может быть выдана многократная туристическая виза. 

Двукратная туристическая виза выдаётся иностранному гражданину только в случае, если, согласно документам, во время пребывания в России предусмотрено посещение сопредельных с Россией государств (стран ближнего зарубежья (СНГ, Прибалтики)) или страны, возвращение из которой осуществляется через территорию России (например, Китая, Монголии). При этом маршрут должен быть указан в подтверждении на приём иностранного туриста, выданном принимающей российской организацией.

Многократная туристическая виза выдается гражданам Республики Индия на срок до шести месяцев, при условии, что срок каждого пребывания на территории Российской Федерации не может превышать 30 дней, а суммарный срок пребывания не будет превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Максимальный срок пребывания в России по однократной или двукратной туристической визе - до 30 дней.


Для оформления обыкновенной однократной или двукратной туристической визы необходимо представить:

  1. Подтверждение о приеме туриста российской организацией (может быть сканированная или факсовая копия), осуществляющей туроператорскую деятельность, сведения о которой внесены в Единый федеральный реестр туроператоров, содержащее необходимые данные путешественника (имя, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта), срок пребывания (даты въезда и выезда), кратность, название приглашающего российского туристического агентства и его уникальный референс-номер (МВТ), список оплаченных туристических услуг (транспорт, проживание, экскурсии и т.д.), подписанные руководителем туристического агентства, и заверенные печатью организации;

  2. Заграничный паспорт (+ качественная копия страницы с фотографией и страницы, содержащей информацию о постоянном адресе – обе страницы на одной стороне листа А4), в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;

  3. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично; 
    При выборе места подачи документов необходимо указать визовый центр, в котором Вы собираетесь подавать документы.

  4. Цветную фотографию 3,5X4,5см. на светлом фоне, с четким изображением лица анфас, без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте).

Обратите внимание!

Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы на оформление визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Подтверждение о бронировании проживания в гостинице основанием для выдачи туристической визы не является.

Обратите внимание!

Граждане некоторых иностранных государств (не граждане Индии) могут ходатайствовать об оформлении российской визы, только при условии наличия вида на жительство или долгосрочной индийской визы, в соответствии с которыми они имеют право находиться на территории Индии более 3 месяцев.

Если Вы не являетесь гражданином Республики Индия, необходимо дополнительно предоставить:

  1. Разрешение на непрерывное пребывание в Индии сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Австрия, Албания, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Венгрия, Венесуэла, Гаити, Греция, Египет, Ирландия, Исландия, Испания, Лесото, Ливия, Литва, Люксембург, Македония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман (не требуется в исключительных случаях), Республика Корея, Саудовская Аравия, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сьерра-Леоне, Финляндия, ФРГ, Хорватия, Швейцария, Экваториальная Гвинея, Южноафриканская республика, Япония.

Гражданам стран: Албания, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Испания, Македония, Словения, Норвегия, ФРГ, Хорватия, Швейцария, Экваториальная Гвинея, Эстония, может быть выдана виза без предоставления разрешения на непрерывное пребывание в Индии сроком более 90 дней, исключительно в гуманитарных случаях.

В зависимости от национального законодательства документальным подтверждением непрерывного пребывания в Индии более 90 дней может быть учебная или рабочая виза, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, временный вид на жительство.

  1. Постоянный вид на жительство в Индии или другой аналогичный документ для граждан следующих стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Турция, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

 

 

Cрок рассмотрения
 
с даты подачи документов
в Консульство
(визы, оформляемые в соответствии с Cоглашением)*

Сбор за совершение 
консульских действий

Сервисный сбор
(вкл. НТУ)

Визовые центры в Мумбаи, Ченнаи, Калькутте:

Сбор за
срочную обработку
документов
(вкл. НТУ)

Однократная виза      
2-3 рабочих дня 1300 INR 1180 INR   
1 рабочий день 2600 INR 1180 INR  520 INR 
Двукратная виза      
2-3 рабочих дня  2080 INR 1180 INR   
1 рабочий день 4160 INR 1180 INR   520 INR 
Многократная виза      
4-10 рабочих дней 3900 INR 1180 INR   
3 рабочих дня 7800 INR 1180 INR    

*Визы, выдаваемые в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран.

Cрок рассмотрения
 с даты подачи документов в Консульство
(визы для граждан третьих стран и лиц без гражданства) **

Сбор за совершение

консульских действий

Сервисный сбор
(вкл. НТУ)
Однократная виза    
4-20 рабочих дней 4550 INR 1180 INR 
3 рабочих дня 9100 INR 1180 INR 
Двукратная виза    
4-20 рабочих дней 7280 INR 1180 INR 
3 рабочих дня 14560 INR 1180 INR  

Обратите внимание! Если Вы не являетесь гражданином Индии / лицом без гражданства, Вам необходимо дополнительно уточнить размер сбора за оформление визы у операторов  Российского визового центра.

** При обращении граждан государства, с которым у Российской Федерации имеется международный договор, определяющий размер ставок сборов за выдачу визы либо предусматривающий отказ от их взимания, применяются положения соответствующего договора.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».

Оплата консульского и сервисного сборов производится наличными непосредственно в визовом центре при подаче документов.

 


Чтобы заполнить анкету, перейдите на страницу сайта visa.kdmid.ru


Заполнение анкеты

В Российском визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению анкеты. Стоимость за оказание услуги взимается дополнительно к сервисному сбору и составляет 770 INR. За данной услугой Вы можете обратиться при подаче документов на оформление визы.